Главная » Новости » Узнать о Победе. Говорит Сергей Отрощенков

Узнать о Победе. Говорит Сергей Отрощенков

Обычным пехотинцем, сражаясь, Сергей Андреевич дошёл до города Батайска, а затем его направили в Сталинград, в запасной танковый полк. В этой части «безлошадных» танкистов обучали (пока теоретически, потому что машин у полка не было) воевать на среднем танке Т-34. Затем в часть прибыл представитель Сталинградского танкового училища.

«Всех имеющих среднее образование вызвали для беседы с ним. Я зашёл, он видит — медаль. Спрашивает: “За что получил?” Я рассказал. Он говорит: “Мы вас приглашаем в Сталинградское танковое училище”. Так и сказал: “приглашаем”. Я отвечаю: “Не хочу я в ваше училище. Я и так танкист, скоро танк получим — и вперёд, на фронт”. А он: “Есть приказ Сталина: всех таких, как вы, отправлять учиться”. Тут не поспоришь. Набрал он нас полсотни человек. Учили денно и нощно. Но и мы ведь не с азов начинали, успели на танках послужить».

В училище Отрощенков получил звание лейтенанта. Это случилось в августе 1942 года. Потом Сергей Андреевич сражался на Дону, под Миллерово, Барвенково. К лету 1943 года его часть вошла в состав 5-й гвардейской танковой армии П. Ротмистрова. 11 июля 1943 года Сергей Отрощенков воевал у станции Прохоровка.

«Я стрелял, и по мне стреляли, в танк уже было несколько попаданий, но он не горел. В пылу боя попадания по своему танку не всегда даже замечаешь. Разве что разорвётся мощная мина рядом с танком, а болванка только свистнет по броне. В этом бою мне удалось подбить ещё один немецкий танк, “Тигр”. Он встал бортом ко мне, стреляя вдоль нашей линии атаки по другим танкам. Я по нему засадил двумя подкалиберными снарядами, потом двумя бронебойными, только после этого он загорелся. Когда экипаж стал выскакивать, дал ещё по башне осколочным. Распластались они. Всё перемешалось, немцы и наши были спереди и сзади. Германцы — вояки серьёзные».

После госпиталя Отрощенко назначили ротным командиром. После боёв под Харьковом бригаду Сергея Андреевича отвели на переформирование и вооружили ленд-лизовскими танками «Валентайн». К концу 1943 года он вспоминал:

«Великое дело, что изменилась психология бойцов и командиров. Поняли, что немцев бить можем, а главное умеем. Наработали опыт, появилась уверенность в своих действиях. После 1943 года мы уже не боялись вести бои в окружении, часто сознательно прорываясь как можно глубже в немецкий тыл».

 


Source link

x

Check Also

Технические работы 26 мая

Уважаемые игроки! 26 мая с 4:00 до 4:30 (МСК) в игре нельзя будет авторизоваться из-за технических работ на серверах. Плановая ...