Главная » Новости » Узнать о Победе. Первая мысль Владимира Вострова

Узнать о Победе. Первая мысль Владимира Вострова

В 1942 году, достигнув совершеннолетия, Владимир Борисович добровольцем пошёл на фронт. Сначала — в ряды «царицы полей», пехоты. А после ранения и госпиталя, годом позднее, Востров попал на службу в запасной танковый полк, фактически — учебный.

«На базе полка готовили танкистов на танки Т-34, Т-70, Т-60, и самоходчиков на СУ-76. Я попал в роту, готовившую наводчиков для танковых орудий. Стрелять меня научили неплохо. Мы направились на пополнение в 1433-й отдельный Новгородский самоходно-артиллерийский полк РГК. Вскоре полк стал 423-м гвардейским ОСАП. В полк мы прибыли на своих САУ, и никто не “тасовал” созданные еще в учебной бригаде экипажи».

Полк вошёл в состав 6-го механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии. Он считался отдельным и потому отличался структурой от обычного полка САУ. Кроме четырёх батарей самоходок, туда входили также рота Т-34 и рота противотанкистов. Владимир Борисович вспоминает, что сражаться на слабо бронированной СУ-76 было очень трудно.

«Впереди нас пустили 5 танков Т-34 с тралами для разминирования. У танков-тралов скорость низкая и немцы сразу три “тральщика” сожгли…И вот мы рванули вперед, на “авось”, кому как повезет…Поля было минировано фугасами, в каждом из таких зарядов по 100-200 килограмм взрывчатки. Кто на фугас нарывался, тот сразу отправлялся в рай, а от самоходки мало что оставалось. Треть наших самоходок так и погибла…Через пятнадцать минут мы ворвались в пустой немецкий поселок. И тут внезапная немецкая танковая контратака! В САУ Топкасова, прямо в бак, попал немецкий снаряд. Когда горят 200 литров авиабензина в баках, да еще 80 снарядов внутри самоходки, то вы сами можете себе представить, что творится. Мы с трудом отбили атаку немцев, но полк наш был полностью обескровлен».

Через много лет после войны у Владимира Борисовича спросили, что ощущает наводчик САУ во встречном бою с немецкими танками?

 «В начале сорок пятого года был своеобразный эпизод. Мы стояли на поддержке пехоты. В течение часа вели огонь по немцам. Справа от нас насыпь, примерно в 150 метрах. Смотрим, а оттуда наша пехота бежит. Танки! Развернулись, ждем. Появился первый танк. Вернее, сначала увидели только его ствол. Навел пушку и точно попал подкалиберным снарядом. Был такой вздох облегчения. Но сразу выполз, прямо перед нами, второй танк. Дуэль. Кто кого?! Кто выстрелит первым?! В крови сразу столько адреналина, что о смерти не думаешь. Даже испугаться не успеваешь. Я врезал по второму танку. Готов “немец”. Пехота танкистов “причесала” из пулемета. Живым с такого боя выйдешь и радуешься, что опять повезло на этот раз…»


Source link

x

Check Also

Технические работы 26 мая

Уважаемые игроки! 26 мая с 4:00 до 4:30 (МСК) в игре нельзя будет авторизоваться из-за технических работ на серверах. Плановая ...