Главная » Новости » Узнать о Победе. Рассказ танкиста Егорова

Узнать о Победе. Рассказ танкиста Егорова

Учёба затянулась: на вооружение Красной армии стали поступать новые тяжёлые танки ИС-1 с 85-мм пушкой. Курсантам пришлось переучиваться. Наконец, Егорова зачислили в 211-й гвардейский тяжёлый полк, и вместе с ним он убыл на фронт.

«Воевали мы сначала в Калининской области, потом — в Псковской области и в Белоруссии. Надо сказать, в Белоруссии дороги были не ахти какими хорошими: по ним могли ездить только колёсные машины, а танкам, как говорят, нечего было и делать. А у нас всё-таки мощные машины ИС-1 были. И если танк Т-34 весил 35 тонн, то ИС-1 имел больше запас боеприпасов, двойное горючее и весил все 70 тонн. И в отличие от Т-34 он мог пройти только по грунтовой дороге или по шоссе, а если чуть с дороги сворачивал — сразу начинались проблемы».

Иван Викторович участвовал в освобождении Белоруссии летом 1944 года, штурмовал Минск. Затем полк вместе с другими частями двинулся в Прибалтику. В сентябре под Ригой Егоров проводил разведку боем, во время которой был ранен, а затем представлен к званию Героя Советского Союза.

«Пошли три наших танка ИС-1. Я впереди ехал. На каждый танк посадили по десять человек пехоты в качестве охранения. Главная задача была поставлена следующая: доехать до моста и удержать его, не дать его немцам взорвать. У моста тогда сложилась такая обстановка: наши войска шли на Ригу, пытались прорвать там оборону немцев, однако у моста были остановлены огнём немецких танков, которые там были закопаны в сено. Сложность заключалась ещё и в том, что нам были неизвестны как численность, так и расположение противника.

Нужно было проехать пять километров. Я первый проехал и, как говорят, успел проскочить. А два других танка, видать, проскочить не успели — немцы их подбили. Подъезжаю к мосту. И тут вдруг наводчик мне докладывает: “Командир, слева самоходка выходит”. Я ему: “Ну-ка давай бронебойным по этой самоходке”. Он сделал выстрел, и самоходка задымилась. Через какое-то время наводчик снова сообщает: “Командир, от стога сена танк выходит”. Я говорю: “Ну-ка давай крупнокалиберным по нему”. После того как мы выстрелили по этому танку, он загорелся.

Наводчик вновь докладывает: “Командир, заклинило башню!” Раз башню заклинило, не попадёшь ни в какие танки и самоходки, что справа и слева находились. Тогда я даю команду водителю: корпусом направлять на цель. Высунулся на две минуты сориентироваться, что и как. И только я успел опуститься обратно, как немец с фаустпатрона в борт ударил. Наводчика и радиста сразу убило. А мне осколок попал в шею. Но осколок не от фаустпатрона, а от башни».


Source link

x

Check Also

Технические работы 26 мая

Уважаемые игроки! 26 мая с 4:00 до 4:30 (МСК) в игре нельзя будет авторизоваться из-за технических работ на серверах. Плановая ...