Главная » Новости » Узнать о Победе. Вспоминает Павел Кулешов

Узнать о Победе. Вспоминает Павел Кулешов

Ранней весной 1944 года, во время Каменец-Подольской операции, Кулешов на своей «тридцатьчетвёрке» впервые сразился в прямом бою с «Тигром». Немецкий танк мог пробить Т-34 с полутора километров, 76-мм пушка советской машины брала толстую «шкуру» противника только метров с 500. Танк Кулешова маневрировал, пока не подошёл на дистанцию выстрела. Попадание, враг загорелся! К сожалению, разбитая трансмиссия не означала, что «Тигр» потерял свои клыки. Ответное попадание пробило башню, убило заряжающего и радиста из экипажа Кулешова.

«Когда снаряд попал, у механика-водителя люк на защелках был приоткрыт — он крышку открыл и выскочил. Я тоже попытался выскочить, но мой люк был закрыт. А когда я открыл его, тут же возникла тяга, и пламя потянулось ко мне. От танкошлемов идет четырехжильный провод к радиостанции и фишка, которая вставляется в гнездо. Я выскакивал, а выдернуть фишку забыл, и меня сдёрнуло обратно в горящий танк… Потом я не помню, как выскочил, что, где… Каким-то образом мне удалось отбежать метров на 30 — и только тут я услышал большой взрыв: боеукладка взорвалась. Я начал махать головой: ничего не слышу, выговорить ничего не могу! Меня даже не царапнуло, только контузило. За тот бой я был удостоен ордена Красной Звезды. Когда закончились основные бои у Каменецк-Подольска, мы пошли дальше, на Тернополь».

Во время освобождения Западной Украины Павел Павлович получил новый танк, Т-34-85. За отличный результат на показательных стрельбах он получил от маршала Г. К. Жукова именные часы. А потом были уже не учебные, а настоящие сражения на новой технике.

«И вот мы входим в прорыв в районе города Злочев. Начали продвигаться вперед — и встретили большой заслон противника. Дорог там не было, а если и была трасса проведена, то по ней двигаться было невозможно. Более того, там немцы и поставили заслон, чтобы не пропускать. Я провел разведку общего масштаба как головной дозор — и никого из нас не подбило. Командир бригады говорит: “Ты нашел, ты и уничтожай”. Как так? Одним экипажем? Разве это можно? Но когда мы порассуждали…

Наши подняли шум, стрельбу, моторы работают, немцы все внимание туда! А я подошел, выбрал себе огневые позиции и, пройдя пешком, отыскал, где можно безопасно выйти на огневые позиции. С первой огневой позиции я сразу поджег два немецких танка. Танкисты и артиллеристы засекают, какой снаряд, какая машина в тебя стреляет, приблизительно какая пушка. Конечно, они сразу открыли огонь по мне. Я — заднюю скорость и выхожу на новую огневую позицию. С этой огневой позиции еще один танк уничтожил. Опять немцы открыли огонь, но на третьей огневой позиции я уничтожил четвертый танк. И тут сюда подоспел тяжелый танковый полк, и ко мне подошла тяжелая установка ИС-2. Я на полном ходу рванул вперёд, и мы подавили гусеницами пушки, уничтожили заслон противника и начали продвигаться к городу Львову».

Во Львове Павел Павлович был ранен и попал в госпиталь. Там его застала весть о том, что командование присвоило ему звание Героя Советского Союза. Награду он получил, когда вернулся в свою часть.

«Потом мне вручают Звезду и орден Ленина. Жуков ушел на 1-й Белорусский фронт, а с 1-го Белорусского пришел Конев: “звёздочку” он мне прикреплял уже в должности командующего 1-м Украинским фронтом. Ребята где-то колбасы достали, говорят: снимай “звёздочку”! Опустили в соляную кислоту, вытерли, а потом каждому в кружку. Эта “звёздочка” всех обошла, а потом ко мне возвратилась. Так мою “звёздочку” обмывали».


Source link

x

Check Also

«Наша игра»: механик «танколёта»

Знакомимся с человеком, который обслуживает самолёт в танковой раскраске в аэропорту Минска. Читать дальше Обсудить на форуме Source link