Главная » Новости » Warspot: Т-18 — серийный ответ Чемберлену

Warspot: Т-18 — серийный ответ Чемберлену

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

6 июля 1927 года на вооружение Красной армии приняли танк сопровождения пехоты Т-18, более известный под обозначением МС-1. Он создавался советскими специалистами и стал первым по-настоящему массовым танком отечественной разработки. Больше того, Т-18 оказались самыми многочисленными машинами 1920-х годов. В СССР их построили больше, чем в это десятилетие произвели танков во всех остальных странах мира, вместе взятых. Подробнее.


Сражение на Курской дуге часто представляют похожим на кадры из известной киноэпопеи «Освобождение» Юрия Озерова: широкое поле, по которому сотни и тысячи стальных машин несутся навстречу друг другу. Отчасти это справедливо: под станцией Прохоровка произошло одно из самых масштабных танковых сражений войны. Так вышло, что этот бой поневоле заслонил собой многие другие, большие и малые, но ничуть не менее важные. А именно.


20 апреля 1945 года северо-западнее города Шпремберг советскими войсками были окружены немецкие части. В их числе оказались подразделения 10-й танковой дивизии СС и Дивизии сопровождения фюрера, у которых имелись десятки «Пантер». 21 апреля немцы начали прорываться. На их пути встали артиллеристы и пехотинцы 350-й стрелковой дивизии, а также самоходчики 372-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка, имевшие на вооружении лёгкие СУ-76. Как это было.


В коллекции Музея отечественной военной истории в подмосковном Падиково недавно появился Т-18. Первый массовый серийный советский танк, также известный как МС-1 («малый сопровождения первый»). Эта машина выпускалась на рубеже 20–30-х годов XX века, пока её не сменил Т-26. В музее танк восстановлен в виде, наиболее близком к оригиналу. Работы над ним продолжаются, и, возможно, в скором времени Т-18 поедет своим ходом. Смотреть танк.


После неудачи с конструированием пистолета-пулемёта и ручного пулемёта молодой оружейник Михаил Калашников не опустил руки. Он занялся проектом самозарядного карабина под новый «промежуточный» патрон. Увы, и здесь его ожидало разочарование. Почему так произошло и что вынес из этого этапа своей конструкторской деятельности будущий автор знаменитого АК? Узнаем.


Японское воздушное наступление на австралийскую Северную территорию и её столицу город Дарвин активно продолжилось и в 1943 году. Для защиты своей страны ВВС Австралии перебросили из Европы мощное соединение истребителей Spitfire с опытными пилотами. В тропических небесах развернулась упорная борьба между легендарными самолётами Второй мировой: британскими «Спитфайрами» и японскими «Зеро». К событиям.


Source link

x

Check Also

Гонка за золотом от «Ростелеком»: итоги третьего круга

Итоги второго круга  Итоги первого круга  Напомним, что игроки из топ-100 получат по 2 000. Какой смысл занимать остальные места в ...